2013年 10月 26日 ( 2 )

高知の朝市

お料理教室がはじまる前に早起きして朝市へでかけました

高知では毎日どこかで朝市があります。
すごく良い文化。
羨ましい。

土曜日はオーガニック朝市
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小雨が降っていたのですこしまばらな出店でしたが野菜にお菓子、お弁当、服などいろいろありました。
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全てオーガニックという括りでこれだけの出店者さんが集まってしかも毎週開催しているって本当にすごいことだと思います。

駆け足だったけど大満足!

そして翌日は高知城の目の前の通りで行われている日曜市へ
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とにかく出店が多い!
野菜の出店が1番多いけれど他にもお菓子やお花や雑貨などもあってじっくり見てたら一日かかりそうなほど。
活気があってたのしかったです。

やっぱり作った人と買う人が顔を合わせられる場所は大事。
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by t-m-i | 2013-10-26 10:57

旅に出る理由

先日の連休で初めての四国
初めての高知へ行ってきました

高知市にあるテーブルギャラリーさんで2日間行われた岡田桂織さんのお料理教室のアシスタントとしてお手伝い。
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テーブルギャラリーさん
とても素敵なお店でした。
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キッチンも美しい
こんなところでお料理できるなんて嬉しいかぎり

器も調理器具もきちんと作られた物が凛々しく並んでいてピリっと気が引き締まる。
こころのこもった手仕事から生まれる物の良さは器も料理も服もみんな同じ。
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教室は和やかに楽しく

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里芋の蒲焼丼
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かぶの田楽
もちきびスープ
甘酒スフレ

簡単なのにおいしい
心がふんわりほぐされるような桂織さんのお料理

こころがあるからからだが喜ぶ

そういうことなんだと思います。

近くで見ることが出来て良かったなぁ

高知という初めての場所と初めての人の中で気付くのは今いる場所の有難さ。
場所も気持も離れた所から俯瞰すると見えてくるものがたくさんあってその為に旅をするのかもしれない
と思いました。

高知の旅日記
少し続きます。
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by t-m-i | 2013-10-26 10:10