2013年 10月 06日 ( 1 )

EARTH CAMP

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土日は岐阜の郡上で行われた野外フェス
EARTH CAMPに出店してきました

フェスといっても主催、出店ともに知り合いばかりでとてもアットホーム
子供もたくさん
にぎやかでした

イニュニックは日曜日の午前中に醤油絞りワークショップをして
絞りたてのお醤油に郡上の新米と郡上の平飼い卵で最強の卵かけ御飯を食べよう!
という企画で参加。



さてさて

そもそもお醤油ってどうやってできるのか。


今までも何度かブログには書いてますがおさらいがてら今日の模様をご覧ください。

(※他にも色んな作り方があるのでこれだけが正しいわけではないです。)
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まずこれがお醤油のもと
もろみです
炒った小麦と蒸した大豆に麹菌をつけ塩と混ぜたもの。
今回は2年寝かせたもろみを使用
ふた夏以上超えるとおいしくなるんだそうです。
これは出来たもろみにお水を足して絞りやすくしたもの。
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これを麻袋に小分けにして詰めたら「船」と呼んで居るこの醤油絞り機にいれて圧をかけます
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するともろみから絞られたお醤油がぽたぽたっ
ここでギューっと圧をしっかりかけてゆっくり絞る事でアミノ酸が出ておいしくなるんです。
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大人も子供も興味しんしん
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子供たちは絞りたてのお醤油を舐めまくってました。
喉乾くだろうに。
何度も何度も。
おもしろい。

絞った醤油は水分を足して塩分濃度を調節して火にかけてアクをとったら完成です。

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そして完成した最強の卵かけごはん!
おいしくないはずないものー

みんなで絞った醤油と手塩にかけられた食材のシンプルな食事をみんなで空の下でにこにこ食べる。

これ以上の贅沢はないなぁ

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その後はヒロくんの暑い熱いライブ
途中選挙演説みたくなってたけどそれもまた良し!笑

あー
他の出店やライブの写真が全くないー

ごめんなさい。

おいしいものも良いライブもいっぱいでしたよー
来年もたのしみです。

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郡上の空は広くてまぶしかった。
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by t-m-i | 2013-10-06 21:35