先週の日曜日は
1年かけてINUUNIQの庭で仕込んだ 醤油を搾りました! 去年の今頃、長野まで行って仕込んできたもろみをついに本日搾ります!! 大豆と小麦に麹菌をうったものを、一ヶ月に一回天地返ししながら 大事に大事に育てたもろみ。 さてどんな醤油ができるのか?? たるいっぱいのもろみ この段階で食べてもおいしい! 大豆が発酵して、旨み成分ぎっしり まずは、もろみにお湯を入れて、かき混ぜます かき混ぜたら、布袋に入れていきます。 全部で20袋くらい これを、特製の醤油搾り機に重ねて入れていきます。 徐々に圧をかけていくと ぽとぽと・・・・・ 醤油が出てきた~~~~~ この段階の醤油は生醤油と呼ばれます。 これは、まだ麹菌が生きているので 発酵し続け、日々味が変化していきます。 そこで、最後に火入れをして90℃くらいまで温度を上げて INUUNIQ特製醤油の出来上がり~~ おかげさまで太陽も顔を出し ゆるーーやかな 醤油日和になりました。 来てくださった皆さんありがとうございます!!!
by t-m-i
| 2010-03-01 21:35
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